HKI : Himpunan Kimia Indonesia, Wadah menyatukan para Kimiawan di segala Bidang

Peran Kimiawan tak bisa dielakkan dari pembangunan indonesia dewasa ini. para praktisi industri mau tak mau harus memakai jasa para kimiawan untuk tenaga laboratorium ataupun lainnya. HKI merupakan wadah yang tepat guna menyatukan segala pemikiran para scientist-scientist kimia di seluruh Indonesia

Trip To Jakarta

First Coordination meeting of Indofood Asahi QA Team. For 2 years, finally i landed again in Soekarno Hatta International Airport

My First Book - Panzerkorps (1939 - 1945)

Finally, our book project in a recent year has finished. Thanks to nulisbuku.com for published it. Glad to see it and face the future book project

Indofood CBP Asahi QA Team

With our fellow QA team of Indofood CBP Asahi Beverage Division at Indofood Tower

#TipsAndroid, our #2 book

Our #2 book published by nulisbuku.com, thanks for published our book 2 times. i'm confident my #3 books is'nt indie book again.

Tuesday, 5 May 2015

Soal-soal Stoikiometri

Soal-soal stoikiometri memang tidak sulit kalau setingkat pelajaran di SMA biasa. Kebanyakan memang berkutat pada hitungan matematis saja. Namun kadang kita menjumpai soal-soal unik yang memerlukan pemikiran ekstra dalam penyelesaiannya. Soal-soal stoikiometri seperti apakah itu? Tulisan ini akan memberikan sedikit gambaran tentang hal itu. Soal-soal ini dirangkum dan diadaptasi dari berbagai sumber. Tulisan diperuntukkan bagi siswa-siswa yang punya minat besar dalam mendalami kimia.


Stoikiomteri Soal–1: 

4 g sampel M2S3 berubah menjadi MO2 dan kehilangan massa 0,277 g. Berapakah massa molar 
(berat atom) M tersebut? Ar S = 32; Ar O = 16

Pembahasan Stoikiomteri Soal–1: 

Tuliskan bagaimana reaksi yang terjadi dari M2S3 berubah menjadi MO2
M2S3 + 5O2 → 2MO2 + 3SO2

Beberapa data yang dapat diketahui dari soal tadi: 
a. Massa M dalam M2S3 = massa M dalam 2MO2
b. Misal x = massa molar M. 

M2S3 → $ \frac{2x}{2x + (3 \times 32)} = \frac {2x}{(2x + 96)}$

2MO2 → $ \frac{2x}{2x + (4 \times 16)} = \frac {2x}{(2x + 64)}$

Hitung massa M dalam M2S3 dan M dalam 2MO2
M dalam M2S3 → $ 4~g \times   \frac {2x}{(2x + 96)}$ 

M dalam 2MO2 → $ 3,723~g \times  \frac {2x}{(2x + 64)}$

Ingat bahwa massa M dalam M2S3 = 2MO2
\begin{align*}
4~g \times   \frac {2x}{(2x + 96)}& = 3,723~g \times  \frac {2x}{(2x + 64)}\\
\frac {4~g \times 2x}{(2x + 96)} &=   \frac {3,723~g \times 2x}{(2x + 64)}\\
\frac {8}{(2x + 96)} &= \frac {7,446}{(2x + 64)}\\ 
8 \times (2x + 64) &= 7,446 \times (2x + 96)\\
16x + 512 &= 14,892x + 714,816\\ 
1,108x &= 202,816\\ 
x &= 183,05~g/mol\\
\end{align*}

Stoikiomteri Soal–2: 

2,077 g sampel suatu unsur yang massa atomnya antara 40 dan 55, bereaksi dengan oksigen membentuk 3,708 g suatu oksida. Tentukan massa molekul oksida tersebut dan tentukan pula unsur apakah yang dimaksud. 

Pembahasan Stoikiomteri Soal –2: 

Tentukan jumlah mol oksigen yang terlibat dalam reaksi tersebut: 
Massa oksigen = 3,708 g – 2,077 g = 1,631 g 
Jumlah mol oksigen dalam oksida MxOy = 1,631 g ÷16 g/mol = 0,102 mol 

Tentukan massa molar unsur M, jika rumus kimianya adalah MO 
→ jumlah mol M = jumlah mol O = 0,102 mol
Massa molar unsur M = 2,077 g / 0,102 mol = 20,36 g/mol

Karena sudah ditentukan bahwa massa molar unsur tersebut antara 40 dan 55 maka dipastikan bahwa rumus molekul oksida tersebut bukan MO. 

Tentukan massa molar unsur M, jika rumus kimianya adalah MO2
→ jumlah mol M = ½ jumlah mol O = ½ 0,102 = 0,0051 mol
Massa molar unsur M = 2,077 g / 0,051 mol = 40,73 g/mol 

Ini sepertinya telah memenuhi syarat karena massa molar unsur tersebut di atas 40 dan di bawah 55. Tapi tunggu dulu sampai kita yakin dengan pembuktian berikutnya.

Bagaimana jika rumus kimianya adalah M2O3, ok kita lihat hitungannya saja.
→ jumlah mol M = 2/3 × jumlah mol O = 2/3 × 0,102 = 0,068 mol
Massa molar unsur M = 2,077 g / 0,068 mol = 30,54 g/mol
Oke ini tidak memenuhi kriteria soal. 

Bagaimana jika rumus kimianya adalah M2O, kita lihat hitungannya saja.
→ jumlah mol M = 2 × jumlah mol O = 2 × 0,102 = 0,204 mol
Massa molar unsur M = 2,077 g / 0,204 mol = 10,18 g/mol 
Oke ini tidak memenuhi kriteria soal.

sampai di sini kita coba simpulkan bahwa unsur tersebut memiliki massa molar sebesar 40,73 g/mol dan memiliki rumus molekul MO2. Kalau kita cek di tabel periodik unsur yang mendekati massa molar 40,73 adalah unsur Ca. Mungkinkah Ca memiliki bilangan oksidasi +4, jawabannya memang mungkin saja karena ia dapat membentuk senyawa kalsium peroksida, CaO2. Masihkah ada kemungkinan lain? Kita perlu mencoba rumus molekul yang lain yang mungkin dan memenuhi syarat dari soal tadi.

Misalnya M2O5 (mengapa kita coba ini, karena ada logam yang memiliki bilangan oksidasi +5!!! Oke kita lihat hitungannya:
→ jumlah mol M = 2/5 jumlah mol O = 2/5 × 0,102 mol = 0,0408 mol
Massa molar unsur M = 2,077 g / 0,0408 mol = 50,91 g/mol

Nah massa molar ini juga masuk dalam ketentuan soal ini terletak antara 40 dan 55. Kita periksa unsur apakah itu? Dalam tabel periodik 50,91 ini mendekati massa molar unsur V (vanadium), vanadium juga memiliki bilangan oksidasi +5 jadi ini juga sesuai dengan soal di atas, ada oksida V2O5

Mengenal Boraks (Natrium Tetraborat)

Konsumsi boraks dalam jumlah tinggi dapat menimbulkan mual, pusing, kejang dan gangguan ginjal.

Siapa yang tidak suka bakso yang kenyal dan empuk? Rasanya sulit untuk menolak makanan satu ini. Tapi tunggu dulu, dibalik kekenyalan tersebut apakah anda bisa menjamin bahwa bakso tersebut murni kenyal dari dagingnya atau karena boraks?

Sifat dan Kegunaan
Boraks merupakan garam Natrium Tetraborat (Na2 B4O7 10H2O) yang berbentuk serbuk kristal putih dengan karakteristik tidak berbau, dapat larut dalam air dan tidak larut dalam alkohol serta mempunyai PH: 9,5.
Sebenarnya penggunaan boraks sudah dilakukan sejak zaman dahulu namun bukan untuk makanan. Di China, banyak digunakan dalam pembuatan peralatan dari porselin untuk memperbaiki struktur atau penampilan. Di Mesir, digunakan untuk pengawet mayat. Saat ini, boraks banyak digunakan pada kosmetik sebagai antimicrobial, pada sabun, dan bedak untuk tujuan tertentu serta banyak digunakan dalam berbagai industri non pangan khususnya industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Gelas pyrex yang terkenal dibuat dengan camera boraks.
Kegunaan
Boraks  ini bisa memperbaiki tekstur makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus, misalnya bakso dan ketupat yang jika digigit akan terasa lebih kenyal, atau kerupuk yang bila digigit terasa lebih renyah. Boraks biasanya dijual di toko bahan kimia yang berbentuk seperti gula pasir (powder) atau penyedap rasa.
Pemakaian boraks untuk memperbaiki mutu bakso sebagai pengawet telah diteliti pada tahun 1993. Di DKI Jakarta ditemukan 26% bakso mengandung boraks baik di swalayan, pasar tradisional dan pedagang makanan jajanan. Pada pedagang bakso dorongan ditemukan 7 dari 13 pedagang menggunakan boraks dengan kandungan boraks antara 0,01 – 0,6 %
Selain itu digunakan tawas yang dilarutkan dalam 2 gram/liter air tersebut digunakan untuk merebus bakso untuk mengeringkan dan mengeraskan permukaan bakso. Beberapa pengolah bakso menggunakan TiO2 yaitu zat kimia yang disebut Titanium dioksida untuk menghindari warna bakso yang gelap. Sungguh fakta yang mencengangkan !!
Keamanan
Mengkonsumsi boraks dalam makanan tidak secara langsung berakibat buruk, namun sifatnya terakumulasi (tertimbun) sedikit-demi sedikit dalam organ hati, otak dan testis. Boraks tidak hanya diserap melalui pencernaan namun juga dapat diserap melalui kulit. Boraks yang terserap dalam tubuh dalam jumlah kecil akan dikeluarkan melalui air kemih dan tinja, serta sangat sedikit melalui keringat. Boraks bukan hanya menganggu enzim-enzim metabolisme tetapi juga menganggu alat reproduksi pria.
Boraks yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup tinggi dapat menyebabkan gejala pusing, muntah, mencret, kejang perut, hilang nafsu makan, demam, anuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, hingga kematian.
Bagi masyarakat awam mungkin agak sulit untuk membedakan mana makanan yang memakai boraks dan tidak. Meskipun demikian, sebetulnya kandungan boraks tersebut bisa dirasakan oleh lidah kita yaitu adanya suatu rasa yang agak getir atau pahit yang tertinggal di mulut setelah mengkonsumsi beberapa kali makanan tersebut.
Legalitas
Boraks secara jelas dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan sesuai dengan peraturan berikut :
·         Pemerintah telah melarang penggunaan boraks sebagai bahan makanan per Juli 1979, dan dimantapkan melalui SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988
·         Boraks juga telah dimasukkan sebagai bahan tambahan yang dilarang (PERMENKES NO. 722/Menkes/Per/IX/1988 dan revisinya pada No.1168/Menkes/Per/X/1999) yang mengatur penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang di dalamnya ada 27 golongan BTP

·         Pelarangan boraks oleh pemerintah melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melalui UU Nomor 7 Tahun 1996 tentang pangan

Apa itu Aspartame?

Pemanis buatan dengan tingkat kemanisan 200x gula biasa

Ketika anda meminum suatu minuman kemasan dengan rasa buah dan anda merasakan rasa yang sangat manis dan after taste yang berbeda dengan jika anda meminum minuman yang menggunakan gula murni, maka anda meminum minuman dengan pemanis buatan. Salah satu pemanis buatan yang paling banyak digunakan adalah Aspartam.
Apa itu Aspartam?
Aspartam merupakan pemanis sintetis non-karbohidrat, dengan kata lain aspartam adalah pemanis buatan yang dibuat bukan dari turunan/derivat glukosa. Nama kimia dari Aspartam adalah aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester, atau merupakan bentuk metil ester dari dipeptida dua asam amino yaitu asam amino asam aspartat dan asam amino essensial fenilalanina.

 
Aspartam adalah pemanis buatan yang sangat dikenal di kalangan orang-orang yang sering menggunakan pemanis yang rendah kalori. Selain pada pemanis tersebut, aspartame juga sering ditemukan di minuman-minuman ringan, permen karet bebas gula, dan ada pula yang terdapat pada multivitamin. Aspartame sering digunakan karena tingkat kemanisannya yang tinggi, tetapi rendah kalori dan aman untuk orang-orang penderita diabetes.
Legalitas
Tahun 1981 aspartam mendapat persetujuan dari FDA untuk digunakan pada beberapa jenis makanan. Untuk mendapat persetujuan ini, tentu banyak penelitian ilmiah yang harus ditinjau terlebih dahulu. Setelah dinyatakan aman untuk dikonsumsi, barulah FDA mau menyetujuinya. FDA telah melakukan evaluasi terhadap pemakaian aspartam dalam makanan dan minuman sebanyak 26 kali sejak pertama kali menyetujui penggunaannya. Dan dari bukti-bukti ilmiah yang ada, maka sejak tahun 1996 FDA menyetujui penggunaan aspartam sebagai pemanis buatan yang dapat digunakan dalam semua makanan dan minuman.
Saat ini aspartam telah ada dalam berbagai bentuk, seperti cair, granular, enkapsulasi dan juga tepung. Dengan demikian, aspartam dapat digunakan dalam berbagai bentuk dan jenis makanan maupun minuman. Bentuk enkapsulasi bersifat tahan panas sehingga dapat digunakan untuk produk-produk yang memerlukan suhu tinggi dalam pembuatannya. Aspartam hingga kini telah disetujui penggunaannya di lebih dari 100 negara termasuk Indonesia.

Sifat dan Kegunaan
aspartam merupakan pemanis rendah kalori dengan kemanisan 200 kali kemanisan gula (sukrosa), sehingga untuk mencapai titik kemanisan yang sama diperlukan aspartam kurang dari 1% sukrosa. Seperti banyak peptida lainnya, kandungan energi aspartam sangat rendah yaitu sekitar 4 kCal (17 kJ) per gram untuk menghasilkan rasa manis sehingga kontribusi kalorinya bisa diabaikan sehingga menyebabkan aspartam sangat populer untuk menghindari kalori dari gula.
Keunggulan
-       Mempunyai kandungan kalori/energi yang sangat rendah sehingga sangat cocok untuk para penderita diabetes dan para wanita yang sedang menjalani treatment diet.
-       Mempunyai cita rasa manis mirip gula, tanpa rasa pahit, tidak merusak gigi,
-       Menguatkan cita rasa buah-buahan pada makanan dan minuman, oleh karena itu aspartam merupakan salah satu pemanis buatan yang paling banyak digunakan dalam industri minuman dan makanan sebagai BTP (bahan tambahan pangan) yang berfungsi sebagai pemanis buatan menggantikan gula sukrosa.
Keamanan
Aspartam telah dinyatakan aman digunakan baik untuk penderita kencing manis, wanita hamil, wanita menyusui bahkan anak-anak. Pengecualiannya hanya satu, penderita fenilketonuria. Menurut US Food and Drug Administration (FDA), The Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA), Americam Medical association (AMA), The American Council On Sience and Health (ACSH) aspartam merupakan bahan makanan yang aman bagi kesehatan, hanya berpengaruh pada rasa manis.  
Fenilketonuria adalah penyakit di mana penderita tidak dapat memetabolisme fenilalanina secara baik karena tubuh tidak mempunyai enzim yang mengoksida fenilalanina menjadi tirosina dan bisa terjadi kerusakan pada otak anak. Dan karena itu perlu untuk mengontrol asupan fenilalanina yang didapatnya. Penyakit ini tidak pernah ditemukan di Indonesia, tetapi pada orang kulit putih, itupun kejadiannya hanya satu per 15.000 orang. Karena itu, pada setiap produk yang mengandung aspartam ada tanda peringatan untuk penderita fenilketonuria bahwa produk yang dikonsumsi tersebut mengandung fenilalanina.

FDA memberikan batas-batas pemakaian yang dianjurkan. Istilahnya Acceptable Daily Intake (ADI) yang berarti asupan harian yang diperbolehkan. Ukuran yang dipergunakan adalah jumlah pemanis per kilogram berat badan per hari yang dapat dikonsumsi secara aman sepanjang hidupnya tanpa menimbulkan risiko. ADI adalah tingkat yang konservatif, yang umumnya menggambarkan jumlah 100 kali lebih kecil dibandingkan tingkat maksimal yang tidak memperlihatkan efek samping dalam penelitian binatang. ADI untuk aspartam adalah 40 mg/kg berat badan.

Monday, 4 May 2015

Percantik Blog dengan Widget Menarik

Memasang widget blog yang keren merupakan langkkah dalam memperindah dan mempercantik blog, dengan memasang widget yang keren pun akan  menjadi kepuasan tersendiri bagi kita sebagai blogger yang menginginkan hal yang terbaik untuk blog yang kita miliki, terlebih lagi hal ini akan membuat pengunjung traffic blog kita merasa nyaman serta betah dengan widget atau fitur- fitur keren di blog kita yang dapat mereka nikmati dan gunakan sehingga pengunjung akan senang menjelajahi setiap halaman blog kita dan akan tertarik untuk berkunjung kembali.


Widget blog keren
Pada dasarnya pihak blogger telah menyediakan puluhan widget standar yang dapat langsung kita pasang melalui menu widget, akan tetapi hal ini jelas kurang bagi kita yang menginginkan tampilan atau fitur widget blog yang baik dan menarik yang dapat memperindah dan mempercantik blog kita, oleh karena itu dalam artikel ini akan saya sediakan 10 situs yang menyediakan puluhan hingga ratusan widget- widget keren yang dapat kalian pilih dan langsung kalian pasang di blog blogspot/ blogger anda.






Daftar Situs Penyedia Widget Blog Keren untuk Memperindah Blog

1. Google gadgets
Google gadgets adalah salah satu situs atau web penyedia widget atau gadget yang terbaik, disini kita diberi banyak pilihan widget keren yang siap untuk kita pasang di blog kesayangan kita.

2. Yahoo widgets
Yahoo widgets merupakan saingan dari google widgets diatas, di yahoo widgets anda juga diberi banyak pilihan widget yang menarik yang pastinya dapat memperindah blog kalian.

3.  Animationonline.com
Disini kita diberi fitur menarik sebelum memasang widget animasi yang disediakan oleh situs ini yaitu ita dapat mengatur dan menyesuaikannya terlebih dahulu sesuai selera sebelum kita memasang widget tersebut ke blog kita.

4. Alexa rank widget
Saya yakin banyak blogger sudah mengetahui widget yang menjadi salah satu indikator yang sering digunakan dalam dunia blogger untuk mengetahui peringkat blog kita, jika anda ingin memasang widget yang penting ini baca “cara mendaftar alexa” dan “cara memasang widget alexa rank

5. Clockwidgets.net
Sesuai dengan namanya kalian pasti sudah tau widget keren apa yang disediakan situs ini, di clockwidgets kita akan diberi banyak pilihan widget jam yang dapat kita pasang di blog blogspot kita.

6. Shoutmix.com /Shoutbox
Widget dari shoutmix yang satu ini juga pastinya tidak asing lagi bagi sebagian besar blogger, shoutbox merupakan widget pesan yang dapat digunakan untuk saling berkomunikasi atau berkomentar di blog kita yang terpasang widget shoutbox ini.

7. Mypagerank
Widget yang satu ini dapat kita pasang di blog kita untuk mengetahui pagerank atau peringkat halaman blog kita.

8. Hitstat
Situs ini menyediakan widget dengan nama yang sama dengan situsnya yaitu hitstat yang berfungsi menampilkan data pengunjung blog kita dari beberapa rentang waktu tertentu.


9. Feedjit
Dari widget yang disediakan situs ini kita dapat melihat negara asal pengunjung blog kita.

10. Zooshia
Bagi yang senang social media anda bisa mengunjungi situs ini yang menyediakan widget – widget social media seperti facebook dan twitter,  hal ini juga mengingat bahwa sebagian besar pengguna internet memiliki akun sosial media, dengan memasang widget- widget tersebut pastinya tidak hanya memperindah tampilan blog saja tetapi juga memberi fitur yang disenangi oleh pengunjung.

Dari 10 situs widget blog keren yang saya berikan anda dapat memilih- milih widget yang anda sukai dan anda butuhkan untuk memperindah blog anda, tetapi alangkah baiknya pilihlah dengan bijak dan tata dengan rapi di blog anda agar tidak merusak tampilan, anda bisa memberi scroll pada widget agar menjadi lebih rapi dan hemat tempat, selain merapikan widget anda juga perlu selektif agar tidak memberatkan loading blog, karena widget yang banyak di blog juga merupakan penyebab loading blog lama oleh karena itu saya harap kalian dapat menentukan yang terbaik untuk blog kesayangan anda.

Demikian artikel mengenai 10 Situs Widget Blog Keren untuk Memperindah dan Mempercantik Blog ini, saya mohon maaf atas segala kekurangan dan kesalahan dalam artikel dan terima kasih telah berkunjung serta meninggalkan pendapat atau saran anda di kolom komentar.

Indofood Asahi QA Team Gallery